No.014-0044

料理しない料理教室「クッキング日和」
たどおか あい
田戸岡 藍
, ,

今できない理由は何ですか?あなたの心の重荷を外します

好きな料理で仕事がしたい!料理教室を自宅で開業できたら!その夢のお手伝いを料理教室主催者の私が一発回答。

noimage

『特技を生かして自宅で料理教室が開けたら・・・』

お料理好きな方なら一度は考えることかもしれませんね。

では逆にお聞きします。
「今、その夢に一歩踏み出せない理由はなんですか?」

はじめまして!田戸岡 藍(たどおか あい)と申します。

1979年生まれで、千葉県千葉市出身の出身です。

イタリア料理講師として、7年間の自宅料理教室運営の経験を活かし、今は千葉で「自宅料理教室を開きたい女性」や「キッチンが片付けられない女性」のためのパーソナルコーチングをしています。

と、すごそうな経歴を書いていますがその昔、私は「千切りも出来ない」料理が苦手な主婦でした。

転勤族の妻でふとしたきっかけで大手料理教室にパートで入り、1年で教室担当者に抜擢。

その後、4年ほど働くうちにどんどん料理に開眼し、ついにはイタリアに料理留学。本場のマンマの味を習得するに至りました。

愛知県と岡山県で自宅、公民館、カルチャーセンター、中学校、カフェなどで本場のイタリア料理の教室を開き、7年間で100人以上の方々にレッスンを行えるようになったのです。

また、自宅教室開業当時の最大の悩みであった「片付けられない女」から、3度の引っ越しを経て「キッチンで迷わず捨てられる人」へと変身することにも成功しました。

産後には料理講師であるにも関わらず、日々の料理が辛すぎてリアルに泣ける日々を体験。

「経験も知識もあるのに、どうしてこんなに毎日の料理が辛いのだろう?」

「これは仕事や子育てをしている人もみな辛いに違いない。」


「料理=調理力だけでない!」ことを発見。

食材選びにルールを持ち、台所周りを機能的にすることで、飛躍的にキッチンライフを楽にする『料理しない料理教室』の開講に至りました。

また、自宅開業のノウハウを生かし、「自宅で料理教室を開きたい人のためのコーチング」や「憧れのキッチンライフを叶えるコーチング」も提供しています。

振り返ると私はこれまでの経験を生かし女性の為の講座を多数開講していました。

【私が他の料理教室の先生と違うところ】

それは大きく分けて2つあります。

1つは「元々は料理が苦手な主婦だった」点。

普通、料理教室の先生になる方はご実家が飲食関係や、もしくは栄養科など食品関係の学部を出ているか、有資格者である場合が多いですが、私は違います。

2つ目は、私は料理教室も開催していますが、それ以外の「料理を作らない講座」も多数開催しています。

転勤族の妻だった私が晴れて地元に戻ってきた当時、家庭の事情でまだ料理教室が開けず、フルタイムの事務の仕事に就きました。

当然のことながら「これは自分のしたい仕事じゃない!」と気持ちがざわつき、更に忙しさにも負けて料理や片付けがちゃんと出来ないグルグル悶々とした状態にハマりました。

そんな苦しい時期に出会ったのがコーチングでした。

そこでは「出来ない」と、思っていたのは「単なる思い込み」に過ぎないと気が付き、そこからまた人生の可能性が拓けていきました。

過去の私のように1人で悩んでいる女性と一緒に夢を現実にする仕事がしたいと思い、また講座を開設しました。

あなたは過去の私とよく似ています。

・家庭を大事にしながら、自分の力で自分らしい人生を歩みたい方。

・「出来ない自分」から一歩踏み出したい方。

・夢を実現したいけれど、どう動いて良いのか分からない方。

私に会いに来て下されば精一杯サポートさせて頂きます。

この3時間のコーチングの体験セッションは貴女のためにある講座です。

いつかやりたい!
諦めきれないその思いを私と一緒に実現しませんか?

 

Area

千葉

Theme

Biography